Bureaux, Garage et Serre


Lieu: région parisienne
Client: Privé
Année: 2019
Etat: En construction
_

Il s’agit de recomposer un bâti existant pour répondre à de nouveaux besoins programmatiques. La grange sera réhabilitée en locaux de bureaux, les murs en pierre seront conservés et rénovés, la toiture en tuile et la charpente sera refaite et les tuiles anciennes réutilisés. L’extension de la grange, qui sert aujourd’hui de garage, est de construction récente et de mauvaise qualité. Elle sera démolie et remplacée par une construction de facture contemporaine en ossature bois, sur deux niveaux, qui s’inscrira dans le plan perpendiculaire de la toiture rénovée pour ouvrir son pignon vers le sud, comme le corps principal de la maison.
La limite ouest du terrain accueille actuellement une aire de stationnement pour 4 véhicules. La création d’un car port sur cet emplacement permettra d’abriter 3 véhicules et de créer un local vélo ainsi qu’un appentis. Les combles serviront de local de stockage, accessible depuis le local vélo.
La remise située en limite de propriété sera démolie et remplacée par une serre, qui en reprendra l’implantation, accolée au mur d’enceinte.
Les trois constructions organisent un plan masse cohérent, qui aménage des reculs servant d’allées de circulation et un espace dédié au jardin potager. Elles s’inscrivent dans le plan général de manière à créer un ensemble bâti cohérent, tant sur le plan de la hiérarchisation des volumes et les orientations privilégiées vers le sud et la vue, que sur le plan des modénatures et mises en œuvre des matériaux, dans le respect des constructions existantes.