Parc Commercial


Lieu: région parisienne
Client: Privé
SHON: 3680 m²
Année: 2019
Etat: En Cours

_
S’inscrivant dans la continuité logique des phases 1 et 2 de la zone commerciale, nous proposons une offre de services, d’activités et de restauration complémentaire de l’existant.
Les bâtiments sont hiérarchisés en fonction de leur gabarit et de leur destination; les restaurants et leur terrasse, font face à l’espace publique (rond-point, trottoir et piste cyclable).

Le bâtiment d’activités, avec son étage, est installé en retrait face aux bâtiments d’activités existants de l’autre côté de la station-service. Sa position permet de gérer une entrée livraison et des stationnements dédiés et séparés.

Le parking, paysagé et arboré, est organisé autour d’un cheminement favorisant les circulations douces afin de sécuriser les piétons et les cyclistes. Le parking est organisé comme une cour centrale avec 124 places de stationnements dont 3 réservées aux personnes en situation de handicap, 3 aux familles et 4 pour les véhicules électriques. 24 places vélo sont également prévues et réparties aux abords de chaque bâtiment.

Un soin particulier sera apporté aux espaces verts en limite de site. Partant des préconisations paysagères de la ZAC, des bouquets d’arbres de haute tige alternent avec des parterres de plantes tapissantes et arbustes bas. La perception du site se fait donc à travers un écrin de verdure, sans pour autant masquer les enseignes présentes.

La qualité architecturale est portée par l’aspect naturel des matériaux ; bois, verre, brique et métal. Ils ont été pensés à l’unisson avec l’architecture environnante.

Le principal matériau mis en œuvre est le bois. Disposé en claire-voie vertical, il est présent sur toute les faces de chaque bâtiment. Le bois nous rapproche de notre environnement en établissant une proximité avec le contexte naturel. C’est un matériau qui ne vieillit pas mais se patine et gagne en qualité avec le temps. Il doit être mis en œuvre avec la plus grande attention. Il sera utilisé ici en vêture sur un contre bardage qui assurera l’étanchéité du bâtiment. Il sera correctement ventilé afin d’éviter les désordres liés à l’humidité.

Nous recherchons une expression architecturale qui favorise la transparence et un dialogue systématique intérieur/extérieur dans l’îlot. Le traitement vitré des façades permet de créer une façade urbaine et une perméabilité visuelle entre la rue - les promeneurs, les visiteurs - les activités / restaurants. Cette porosité se prolonge physiquement par des accès piétons aux bâtiments.